internet 5G

Mantap, Korea Selatan Menjadi Negara Pertama yang Meluncurkan 5G Skala Nasional

Korea Selatan akhirnya menjadi negara yang pertama kali meluncurkan jaringan 5G dalam skala nasional melalui tiga operator telekomunikasi mereka yaitu SK Telecom, KT dan LG UPlus.

Jaringan 5G yang diluncurkan secara komersial oleh ketiga perusahaan ini membuat Korea mampu mengalahkan negara kompetitornya dalam penyebaran 5G seperti Jepang, China dan Amerika Serikat

Diketahui jaringan internet 5G ini mulai tersedia untuk public mulai Rabu malam pukul 23.00 waktu Korea Selatan. Peluncuran jaringan 5G ini tepat beberapa jam sebelum Verizon meluncurkan jaringan 5G di Chicago, Minneapolis dan Amerika Serikat.

Pertanyaannya, apa kelebihan 5G dibandingkan 4G (LTE) ?

Ini jawabannya, ternyata koneksi internet yang ditawarkan oleh jaringan 5G ini 20 kali lebih cepat dibandingkan 4G (LTE), yang lebih mengejutkan lagi bisa 100 kali lebih cepa. Gokil banget kan!

Koneksi yang lebih cepat ini akan sangat mendukung teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan virtual reality yang membutuhkan koneksi dengan latensi rendah.

“Sangat berarti bahwa perusahaan telekomunikasi Korea Selatan menyediakan layanan dan jaringan yang memenuhi standar tinggi pelanggan di Korea Selatan dalam hal kecepatan dan kualitas gambar,” ujar Vice President SK Telecom, Ryu Young-sang  seperti dikutip detikINET dari Reuters, Kamis (4/4/2019).

Ryu juga menjelaskan jika teknologi 5G ini bisa memberi kemudahan untuk para gamer sehingga mereka bisa memainkan game online di smartphone kapan saja dan dimana saja dengan akses internet yang super cepat.

“Pemerintah dan perusahaan swasta bahu membahu mengusahakan agar Korsel menjadi negara pertama di dunia yang mengomersialisasikan layanan 5G. Ini sekali lagi membuktikan bahwa negara kami adalah kekuatan utama dalam bidang informasi dan komunikasi,” ujarMenteri Sains dan Teknologi Informasi Korsel, You Young-min dikutip dari suaraCom.

Kelebihan lainnya yang ditawarkan layanan 5G adalah kualitas video live yang sangat jernih, streaming musik dan video yang oke banget, dan juga kalian bisa menikmati berbagai konten menarik melalui VR (Virtual Reality).

Kebayang nggak sih gimana enaknya bisa mengakses internet super cepat tanpa lag, buffering dan loading. Kapan ya 5G diluncurkan secara nasional di Indonesia ? jadi nggak sabar nih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *